Новости

Липкая паутина или “жили они долго и счастливо и умерли в один день”

Сначала красочный пример:
Итак, представьте себе две жидкости разного цвета, которые сливают в одну емкость… Были искристых два чистых цвета, стал постепенно один. Не факт, что он Вам понравится -:).

Это метафора состояния Слияния или конфлюэнции.
Итак, как же это происходит в реальной жизни? Рассмотрим на примере молодых людей, которые планируют жить вместе (длительные отношения). Есть парень и девушка ( или другой вариант), изначально у каждого свой набор интересов, увлечений, убеждений, хобби, друзей, набор знаний про окружающий мир, свои представления о бытовой и материальной составляющей жизни. В конфетно-буфетный период, когда гормоны зашкаливают, а партнер или партнерша сияют в ореоле всех оттенков розового цвета, возникает закономерное “МЫ”, мы пара, мы любовники, мы друзья, мы сожители. И это замечательно…до поры до времени. Слияние, как мягкий,теплый, тягучий и сладкий мед обволакивает незаметно, исподволь лишая индивидуальности, особенности, собственных мыслей, желаний, убеждений, границ (мое- твое), стирая ответственность, нивелируя страх. Постепенно, год за годом, делая людей все более безвольными, скучными, потерянными, бесчувственными к себе и другим.

Как часто нам приходилось слышать расхожие фразы: “муж и жена – одна сатана”, “жили они долго и счастливо и умерли в один день”, “муж и жена – из одного кремня искра”, “муж и жена- одно дело, одно тело, один дух”, “муж без жены- что гусь без воды”, “муж без жены- что конь без узды”. И, наверное, реакция на эти фразы была теплая, с улыбкой и пониманием.

Однако, расплата не замедлит себя ждать в виде бесконечных обид, злости и тяжело переносимой душевной боли, когда появляется ощущение, что в жизни все как- то не так, пропали интересы, цели, достижения мало радуют, своих друзей практически нет, ничего по большому счету не хочется, как- то плохо и невыносимо и уйти то некуда. Все чаще появляется ощущение отсутствия сил, желание выпить, плакать и как- то все это прекратить, только вот непонятно как? Отказ от себя, своей жизни, своих интересов, никогда не проходит бесплатно. У всего есть своя цена. Да, и благодарности от других, на кого Вы потратили свою жизнь, чаще всего не бывает…
Люди пытаются разорвать эту липкую паутину через развод, алкоголь, измены, уход в современные гаджеты, бесконечные поиски болезней и конечно же нахождение их. Тоскливо.

Что же делать? Где волшебный выход? Где сияние радуги счастья и возможностей?
Оказывается, можно не влипать в сладкий мед навсегда!!!
Можно в удовольствие сливаться в экстазе интимной близости, обретать “мы” в период раннего материнства с ребенком, в период преодоления сложных жизненных ситуаций, когда это действительно надо, важно, когда это помогает выжить. Но не всегда! Попытка повесить ответственность за свою жизнь на партнера ведет к отказу от многих радостей и удовольствий в жизни. Радости собственных достижений, переживаний взлетов и падений, осуществления своих мечт, желаний, хотелок. В слиянии от двух человек, которые вступили в длительные отношения, постепенно остается все меньше и меньше, постепенно стремясь к нулю.

Слияние и близость – это разные состояния! В близости мы можем подзаряжать свои “батарейки” душевным теплом, разнообразием чувств, радостью и осознанием того, что Ваш партнер отличный от Вас человек со своими интересами, убеждениями, ценностями, достижениями. В близости проявляются опять два человека, которые осознано выбрали друг друга для того, чтобы идти рядом по жизни, разделяя и уважая ценности и выборы другого человека также, как и свои. В близости есть место свободе выбора своей жизни, возможность договариваться и обсуждать изменения, быть гибким в принятии решений, есть место просто для жизни.
Вашей жизни и жизни Вашего партнера. Я за полноценную, яркую жизнь. Я за возврат своей жизни себе.

Идея этой заметки была подсказана участниками группы. В какой- то момент прозвучала мысль, что эта тема должна проходиться чуть ли не в школе, чтобы дальше во взрослой жизни не ломать копья в неравных боях за свою свободу и личность и не сожалеть об ошибках, которые уже сложно исправить.
Для Вас и Вашей семьи.
Психолог Анушкина Ольга.
Минск.
Made on
Tilda