Отзыв от: Ольга Наврось

Год назад я пришла к Оле с запросом «что-то не так», потому что начала часто, на первый взгляд беспричинно, и подолгу плакать. Я не ожидала, что на первой встрече что-то особенное случится, но уже тогда Оля сразу предположила, в чём причина, – и мы начали потихоньку разбираться с ней и не только.Я помню эйфорию после первых встреч, когда я приходила загруженная, а уходила лёгкая, потому что все проблемы, казавшиеся неподъёмными и ужасными, оказывались решаемыми задачами. Я начала замечать и ценить контакт, случающийся между нами, а потом и вне Олиного кабинета, эти чудесные моменты «здесь и сейчас», когда я оставалась включённой в реальность, а не в игры и роли. С тёплой улыбкой вспоминаю уютную атмосферу у Оли, когда хотелось расслабиться и просто быть, не доказывая, не притворяясь, не строя из себя «железную леди».

Что происходило на протяжении этого года? Иногда мне казалось, что происходит какая-то магия :). Вот мы сидим, беседуем, Оля акцентирует внимание на каких-то вещах, задаёт неудобные вопросы, я высказываю свои тревоги и страхи, а потом моё состояние менялось. Иногда к концу встречи, а иногда – спустя недели или даже месяцы.
Я помню, как почувствовала явный прогресс где-то через полгода, когда в разных мелочах по жизни ловила себя на новых мыслях, новых ощущениях – более свободных, смелых, да и просто новых – из разряда «А что, можно было?». Этот вопрос для меня был одним из наиболее часто вспыхивающих яркой лампочкой удивления во время встреч.

Мы очень много разговаривали о моих отношениях, на примере которых я видела мои привычные модели поведения и удивлялась себе, принимала некоторые приятные и неприятные вещи о себе, а также узнавала о новых вариантах, которые хотелось пробовать.
Так часто происходило, что мне хотелось обвинять других, перекладывать ответственность на партнёра – за всё, что происходит с нами, но в этом Оля меня не поддерживала, а аккуратно (а иногда и напролом) доносила мысль, что я ответственна за то, что со мной происходит, и обращала моё внимание на те «мелочи», которые я даже не замечала и не считала важными. Когда я жаловалась на других, Оля задавала мне вопросы на тему того, что же сделала для этого я, что так случилось, или что я могла бы сделать, чтобы было по-другому. Она всегда возвращала фокус на меня, ведь именно своё поведение я могу менять, а не других. И этот фокус на себе стал для меня уже чем-то привычным. Вместо привычных жалоб и обвинений я стараюсь увидеть, что же _я_ могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Я перестала играть роль жертвы, пытаясь манипулировать другими. Я стараюсь на равных вести себя с людьми, учусь их просить, когда мне нужна помощь, а также быть жёсткой, когда нужно отстоять свои интересы. Недавно со мной произошла сложная ситуация, которая повторялась несколько раз в моей жизни, но в этот раз я с ней справилась, в отличие от предыдущих. Для меня принятие ответственности за себя и свою жизнь – это один из основных итогов терапии. Причём присваиваю я эту ответственность не как тяжёлую ношу, а с радостью, серьёзностью и лёгкостью одновременно. А также я перестала брать на себя ответственность за счастье других, даже близких мне людей, перестала их «спасать» и сама больше не хочу, чтобы меня спасали.

К слову, отношения, которые у меня были год назад, закончились в том виде, в котором они существовали. Возможно, терапия ускорила их завершение, поскольку я стала чувствительнее к себе и тому, что мне не подходит. После расставания именно Олина поддержка и сочувствие были для меня особенно целебными. Она не бросалась меня спасать, но она была рядом и переживала вместе со мной и за меня. После её убеждений и подбадриваний я решилась окончательно разорвать отношения, чтобы прекратить упорно делать себе больно об то, что мне не подходит, но что я пытаюсь единолично перекроить под себя. Оля убедила меня отпустить эти отношения. Я не хотела это делать и не верила, что так будет лучше, но доверилась её опыту. Я думала, что мне нужно отпустить человека, но оказалось самым важным отпустить и освободить себя. Когда это случилось, я стала на порядки счастливее. Интересно, что на данный момент новые отношения с этим же человеком начались на совершенно другом уровне. Помня свои ошибки и выводы, свои наблюдения за собой, я не стараюсь тотально эти отношения контролировать, но остаюсь в них собой.

Я сама себя чувствую более уверенной, устойчивой и сильной, более уравновешенной и..



Math Captcha 31 − = 30
[recaptcha size:compact]