Отзыв от: Марина

Оля – мой третий психотерапевт и первый, которого я выбрала сама. Мы познакомились на интенсиве и я, тогда уже прокачанная в личной психотерапии, поняла, что такое выбирать «из живота». Тогда на интенсиве у меня был запрос на поиск нового психотерапевта, потому что в работе с предыдущим специалистом мы достигли своеобразного предела, и я еще не знала, какой именно психолог мне нужен, чтобы продвинуться, но почему-то сразу поняла, что это именно Оля. К сожалению, цена за сессию с Олей была тогда для меня слишком высока, и мы не смогли начать работу сразу же. Но в этом и важная ценность психотерапии – она учит искать и находить ресурсы для того, что действительно нужно. Так, уже через полгода после знакомства с Олей я поняла, что уже могу позволить себе такого психотерапевта и мы начали работу. И это один из реальных показателей эффективности психотерапии в целом – за год я увеличила свой доход в два раза, а за два года – в четыре. Никакой магии, просто изменения в мышлении. Несмотря на мою общую подготовку и то, что я не была «диким» клиентом, к Оле я пришла в крайне нестабильном эмоциональном состоянии, без опоры на себя, уверенности в себе, в эпицентре личностного, профессионального кризиса и кризиса идентичности. Естественно, у меня не было конкретного запроса, кроме как собрать все осколки моей личности в какую-то форму и перестать разваливаться. Удивительно, но собирать меня в форму Оле удавалось на каждой сессии. И я эту форму удерживала до следующей встречи, поэтому изначально это была кризисная психотерапия, направленная на то, чтобы просто удерживать меня в работоспособном виде.

Но уже через несколько месяцев работы это принесло очень важный результат – я научилась не разваливаться сама и находить, за что держаться, чтобы не бежать сразу к Оле.

И в этом огромная ценность Оли как терапевта – она работает так, чтобы научить клиента саморегуляции, и не привязывает к себе, как к костылю. Это же дает ресурс на развитие и формирует личную ответственность, когда появляется выбор – идти по привычным «граблям» или сделать по-другому.

Анализируя себя в начале терапии с Олей и сейчас, я понимаю, что стала совершенно другим человеком. При этом есть четкое понимание, что этот «другой человек» – это и есть настоящая я. Поэтому приятным «побочным эффектом» нашей работы стало то, что я нашла себя – обнаружила свои желания, сильные стороны, путь развития и научилась опираться на это больше, чем на представления о том, как было бы лучше. Это можно назвать внутренним компасом, интуицией или как угодно, но смысл в том, что я перестала ожидать «знаков судьбы» или мнения кого бы то ни было, чтобы принимать свои решения. Да и решения я научилась принимать из опоры на себя, и брать за них ответственность. Не скажу, что ошибок с жизни стало меньше, наоборот – я разрешила себе пробовать и ошибаться. И жить в сомнениях, когда нет уверенности в том, что я делаю все правильно, но есть твердое ощущение, что я делаю так, как мне важно.

И это то, что называется личной ответственностью – я понимаю, что могу нафакапить, но точно так же понимаю, что смогу все исправить. И мне больше не нужен кто-то взрослый, который порешает все за меня, потому что я сама взрослая и у меня достаточно ресурса, чтобы быть с собой в ладу. Взросление – вот важный результат психотерапии. Мой кризис идентичности перешел в знакомство со своими идентичностями и понимание того, что все – это и есть я.

Мой личностный кризис стал менее проявленным, я получила новый образ себя – разностороннюю личность, в которой есть и приятные качества, и неприятные. Из этого развилась уверенность в себе и в том, что я не хуже и не лучше кого-то. Из этой точки наладилась личная жизнь и организация профессиональной жизни. Я стала увереннее заявлять о себе и начала обнаруживать свои потребности, что позволяет удерживать баланс между «дать-взять». Мое эмоциональное состояние не стало менее насыщенным, но у меня появился выбор, в какой сценарий идти – поддаться эмоциям и потерять связь с реальностью, или разрешить себе чувства, но получить свои личные границы, которые позволяют обращаться с этими чувствами экологично для самой же себя.

В целом, я бы хотела написать список того, что изменила психотерапия в моей жизни и какую важность в моем развитии сыграла Оля, но это невозможно. Есть вещи, которые можно обозначить – это материальная сторона, способность строить отношения, договариваться, профессиональное развитие, улучшение отношений с детьми и так далее – то есть конкретика, которую так любят маркетологи. Но я не могу писать такие списки, потому что это мои личные эффекты психотерапии и не факт, что с вами будет точно так же. К тому же, основные изменения – глубоко внутренние и нематериальные. Это изменения, которые даже назвать сложно, но можно прочувствовать внутри себя. Никто не знает, куда приведет психотерапия, но я могу сказать одно – жизнь после этого меняется именно в ту сторону, которую вы никогда не можете обозначить в начале, но которая по итогу вам понравится. Вы можете позволить жизни удивить себя.



Math Captcha 5 + 4 =
[recaptcha size:compact]