Отзыв от: Илья

Я пришёл к Оле спустя 4 года групповой терапии в клиент-центрированной модели, с мыслями о том, что наверное это будет какой-то другой опыт, а темп изменений останется примерно тем же. Ошибся катастрофически.

К моменту начала терапии я всерьёз думал, что чертовски умён, талантлив, восхитителен, скромен и мастерски разбираюсь в том, что со мной происходит. И-и не угадал. Ольга заглянула мне в глаза и, мягко, но честно, показала мне меня, обратила внимание на то, чего я стыжусь и от чего бегу сломя голову. Это было сокрушительно, но когда меня перестала крючить боль от разбитых иллюзий о ВЕЛИКОМ ИЛЬЕ, оказалось, что быть собой (не очень-то великим, но ничего-так Ильёй) мне гораздо удобнее и роднее. Не стало страха, что кто-то меня разоблачит, ушёл и травящий стыд. И из этой точки, где я есть такой, какой есть, можно идти куда-нибудь дальше и радоваться. А мы работаем вместе всего пол года, по два раза в месяц. Это сумасшедший темп.

На первой же встрече Ольга обратила на меня внимание, и это было невыносимо. Три года назад я перестал подпускать к себе людей близко, сказалось очень болезненное расставание, но тут понял, что деваться некуда. Я вертелся как уж на сковороде: пытался рационализировать своё состояние, тихо внутри себя стоять на смехотворном тезисе, что терапевту на самом деле плевать на меня (а я, на секундочку, сам психолог), рассказывать свои истории куда-то в воздух, а не Оле. И каждый раз она возвращала меня, и я убеждался – ко мне можно испытывать интерес, от меня не сбегут и не отвернутся в отвращении. Я не знал, что так бывает. Что так может быть.

Всё это вылилось в изменение отношений с другими людьми. Мне стало спокойнее и проще с родителями, исчезла смутная тревога при общении с людьми, и я смог гораздо прямее просить о том, чего хочу, у близких и дальних.

Ольга специалист поразительно высокого уровня, она работает не заученными техниками, а всей собой. Где-то бережно, как тёплый ветер в сосновом лесу, где-то целеустремлённо и жестко, вскрывая гноящиеся раны и прижигая раскалённым ножом. Если я и дальше поведу по тропам психологии свою жизнь, то однажды я хотел бы стать таким же профессионалом.

В общем, я однозначно советую 🙂



[recaptcha size:compact]