Как способствовать здоровому сексуальному развитию ребенка?

В конце сентября специалисты по психологии и социальной педагогике со всех концов страны собрались на практическом семинаре “Здоровое сексуальное развитие детей”. Целью собрания было получение знаний и навыков общения с родителями и помощи им в сексуальном воспитании детей.

Один из приглашенных тренеров, психолог и психотерапевт Ольга Анушкина (тренер Белорусского Института Гештальта) рассказывала присутствующим об этапах психосексуального развития ребенка. Она подробно рассмотрела мифы и представления родителей относительно нормального, здорового детского поведения.

Практическая часть семинара дала возможность участниками проработать сценарии и навыки разговоров с детьми, рассматривая разные варианты вопросов и ответов связанных с психосексуальным развитием. Большинство участников сошлись во мнении что одной из самых сложных задач является подбор понятных фраз и выражений для детей разных возрастов.

Как обеспечить здоровое сексуальное развитие ребенка?

Всем участникам семинара были розданы методические пособия “Детская сексуальность” и “Давайте поговорим”, разработанные МОО “Понимание”. Они специально разработаны для того, чтобы помочь специалистам при дальнейшей работе по направлению.

Семинар-тренинг был проведен под эгидой проекта: «Реабилитация детей-жертв сексуального насилия по модели «Барнахюс» в Республике Беларусь».Его курирует Международное общественное объединение «Понимание» при поддержке Всемирного Фонда Детства. Проект зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.