Было – стало: эволюция общения с детьми

Наблюдать за современными мамами и папами как минимум интересно. К слову «родительство» плотно прикрепилось определение «осознанное», а в литературе по воспитанию легко можно потеряться. Эволюция затронула не только информационные технологии, но и человеческое общение. Детство изменилось, и оно требует особого похода и понимания. Если в ХХ веке применить физическое наказание в отношении детей было допустимо, то сегодня за это грозит лишение родительских прав. О том, как поменялось отношение взрослых к детям, своим мнением поделились наши эксперты.

74456657 701529493666339 1240238937058836480 n - Было – стало: эволюция общения с детьми

Ольга Анушкина, психолог, диалоговый и семейный терапевт

Было: метод «кнута и пряника» и «взрослый всегда прав»

20–25 лет назад детей воспитывать, общаться с ними было проще и тяжелее одновременно. Мне кажется, что очень сильно изменилось понятие свободы и ответственности. Тогда было много внешней поведенческой свободы в действиях и минимум ее в голове. Мир был полон ограничений и условностей. Внешняя оценка других имела решающее значение для большинства людей. Стыд и физическое наказание были одними из основных регуляторов поведения детей. Ответственность была не внутренне осознанной, а регулировалась страхом наказаний и осуждения в обществе.

20–25 лет назад на постсоветском пространстве еще вовсю использовался метод «кнута и пряника», когда поддерживалось «правильное поведение», а «неправильное», неудобное поведение ребенка строго пресекалось, чтобы более неповадно было. Нормой являлось уважение к старшим независимо от их реальных достижений, ума, поведения.

Общение с детьми в большинстве семей и в обществе строилось по схеме «взрослый прав». Культ физической силы как основной аргумент в конфликтной ситуации переносился не только в семью, но и во взаимоотношения детей между собой. Родители поддерживали умение детей отстоять себя в драке.

В конце ХХ века детям давалось очень много ответственности: часто они самостоятельно проводили время после школы, ходили в магазин, убирали дом, готовили еду для родителей, общались с взрослыми напрямую и учились искать действенные варианты, чтобы получить желаемое.

Стало: дорогие маленькие взрослые и равноправие

В отношении общения и воспитания детей мы стали другими: очень сильно изменились ценности воспитания. Мы культивируем здоровый эгоизм в сочетании с инфантильностью.

Дети сейчас – как «очень дорогие маленькие взрослые», чьи потребности важно и нужно удовлетворять, для того чтобы они выросли гармоничными личностями.

С одной стороны, у современных детей есть все, что они хотят, на «расстоянии вытянутой руки». С другой стороны, они испытывают много подспудной тревоги, которая сопровождает их все время: не успеть, быть не таким, быть недостаточно крутым, недостаточно путешествовать, иметь недостаточно крутой айфон и так далее.

Цифровой мир практически свел на нет личное общение среди детей и взрослых. Удобнее общаться через монитор и соцсети, чем встречаться с реальным собеседником.

Совет родителям: общайтесь чаще с детьми непосредственно, без гаджетов. Если они видят вас все время в телефонах, то требовать от них другого поведения совершенно бесполезно. Мы воспитываем своим примером. Разговаривайте, спрашивайте, рассказывайте истории из жизни, делитесь опытом, занимайтесь совместными делами. Это сближает, а гаджеты ставят границу между личным общением. Если родитель занят своим ноутбуком и игнорирует ребенка, то он получает разрешение на игнорирование другого, считает это поведение нормой.

В сети процветают формы пассивной агрессии через сарказм, оскорбительные комментарии в чатах, троллинг в сети. Ответственность за свое поведение смещается. Это «не я оскорбляю, это персонаж такой».

545834 PJW1GA 7 - Было – стало: эволюция общения с детьми

Совет родителям: научите детей выказывать свое недовольство другими способами, без оскорблений: конструктивно критиковать, если что-то не нравится, или вовсе не заниматься «хейтом» самому и не обращать на него внимания. В случае отсутствия положительной динамики важно прекращать общение в сети с людьми, которые регулярно нарушают границы путем агрессивных нападок. Очень важно самим взрослым обращать внимание на формы агрессивного поведения в онлайн-пространстве, чтобы донести информацию до ребенка. Ведь задача воспитания заключается в обеспечении безопасности ребенка. В данном случае безопасность – это информирование, «предупрежден – значит вооружен».

Прогрессирует инфантильное поведение, где ответственность начинает избегаться во все большем проявлении социального взаимодействия. «Это не я опоздал на встречу, а телефон отключился, поэтому я не увидел информацию». Как всегда, научить мы можем собственным примером. Если взрослые нарушают договоренности, то и наши дети будут делать так же. За каждым действием или бездействием стоит родительская ответственность. Свалил вину на выключившийся телефон? Ответственность наступает в виде недовольства людей, которых подвел, изменения отношения к тебе в худшую сторону. Автоматически такое поведение разрешает другому по отношению к тебе тоже не выполнять договоренностей, то есть опаздывать. Несколько повторений таких ситуаций – и сформировано отношение окружающих к тебе как необязательному человеку.

Свобода культивируется как данность с рождения. Но беда вся в том, что свобода сама по себе не бывает. Она всегда вместе с ответственностью за свое поведение прежде всего перед собой, а потом перед другими.



Math Captcha 24 − = 16
[recaptcha size:compact]