Кто в семье главный?

Разговоры о равноправии полов ведутся много лет. Но, на практике, в каждой паре всегда есть свой “лидер”. Если эту роль, по каким-то причинам, не берет муж или жена, ее могут исполнять третьи лица, как на пример, дети или родители супругов, проживающие с ними под одной крышей. Так должен ли кто-то быть главным, и кто, попробуем разобраться дальше.

Тут важно понять основной принцы, а именно то, что в семье нет более важных (главных) и менее важных (второстепенных) социальных ролей. Просто есть тот, кто говорит от имени семьи, как при взаимодействии с внешним миром, так и при общении в кругу близких людей. В данном случаи, синонимом главенства является ответственность, которую берет на себя один из пары.

Стоит сразу отметить, что ситуации, в которых главная роль в семье принадлежит детям или другим родственникам, в большинстве случаев, оказывают травмирующее воздействие на всех членов семьи. Такие семьи более склонны к проблемам и кризисам, в них часто встречаются разводы. Изменить ситуацию поможет семейный психолог, к которому стоит записаться на консультацию.

Жизненные ситуации затрагивают разные сферы жизни. У одного из супругов лучше получается выполнять один тип задач, и он в этом главный, у другого — другой, и он главный там. Другое дело, когда у одного из партнеров есть желание подавить другого, показать его недостатки, не способность разобраться в вопросе. Классическая фраза “я ведь лучше знаю”, которая говорится не практиком, является лучшим тому примером. В семье создается не комфортный психологический климат, что может привести к разрушению отношений. И если за внешнее поведение семьи больше отвечает мужчина, то экспертом в отношениях является женщина. Именно ей предстоит разбираться и решать подобные ситуации, ведь для мужчины эта сфера не понятна.

Для совместного проживания, даже длительного, причины могут быть разные. Мы можем приспособится к разным ситуациям, но если хотим создать семью не только на бумаге, но и в повседневной жизни, надо учиться быть как тем кто берет ответственность, так и тем, кто ее отдает. Семья, в которой научились разделять главенство и сферы влияния, в которой не стараются подавить и не “навешивают” функции всемогущего, способна дружно жить вместе. Внешне такие пары, тоже, выделяются. Это всегда собранные, решительные, вдохновленные мужчины и спокойные, умиротворенные, понимающие женщины.