Кто в доме главный?

Наше общество построено на принципе иерархии. Подчинение низших слоев высшим является принципом развития и процветания цивилизации в целом. Так как семья считается ячейкой общества, ее составляющей, без иерархии тут никак. Если еще столетие назад главами семей и родов, преимущественно, были представитель сильного пола, то, в настоящем времени, мы можем наблюдать ситуации когда неоспоримыми лидерами семейств являются именно женщины. Сегодня, для женщины, открылись новые возможности для самообеспечения и самореализации. Наряду с известными женскими задачами, такими как воспитание детей, приготовление пиши, уборка жилища, современные дамы могут, не хуже мужчин, обеспечивать семью, водить транспортное средство и, даже, идти на службу в армию для защиты своей родины.

Изменение отношения государства к женщине, отражается на отношениях в семье. Раньше муж, приносивший “добычу” в дом, и тем самым, обеспечивающий выживание семьи, считался главным. Но как быть, когда семью обеспечивает женщина. Есть ли смысл устанавливать главенство в отношениях, в таком случаи. Согласно статистическим данным, семьдесят процентов женщин считают, что  понятие “глава семьи” не утратило своей актуальности.

Семейные роли формировались на протяжении многих столетий. В их основе лежит разница между полами в восприятии окружающего мира.

kto-v-dome-glavniy_2

Благодаря тому, что мужчина является более приспособленным к операционной деятельности, он выполняет функцию защитника и добытчика, нести ответственность за выживание и благополучие своей семьи. Но, это больше его природная функция, нежели добровольно и осознанно выбранная роль, которая, в современном обществе, может выполнятся также и женщиной.

В основе женской, предопределенной семейной роли лежит эмпатия, принятие, интуиция.  Женщине гораздо проще понять настроение и состояние другого человека, причины его поступков, наперед предвидеть возможные последствия. Главенство в семье определяется не только по количеству доходов, которые приносят в дом супруги или по возможности “задавить” другого авторитетом, стукнув по столу со словами “будет по-моему!”. Это не более чем проявление диктатуры, за которой скрывается неуверенность. В итоге, “главным”, по праву, считается тот, кто берет на себя ответственность за двоих, за общее дело — создание крепких взаимоотношений и теплого семейного пространства.